2-Й ХОРОШЕВСКИЙ ПРОЕЗД, Д.5
8 (495) 941 23 30 (м. Беговая) 8 (495) 940 12 61 

Пн - Пт с 8:30 до 19:00 Сб - Вс с 8:30 до 17:00

Участие в 2-й Международной конференции МЭБ

Участие в 2-й Международной конференции МЭБ

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии. В этом году тема конференции обозначена как «Применение стандартов на практике». В конференции приняли участие сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»): заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» профессор РАН Александр Комаров, начальник Службы мониторинга эффективности и безопасности, стандартизации и экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения и кормовых добавок Центра Василина Грицюк и старший научный сотрудник учреждения Дмитрий Макаров.

Главная цель конференции в этом году – презентация и поддержка существующих в мире проектов и инициатив в части разумного использования антимикробных препаратов. В состав организационного и научного комитетов комиссии конференции вошли ведущие эксперты МЭБ, Всемирной организации здравоохранения, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Европейского агентства лекарственных средств, Национального института здоровья животных Японии.

Делегация ВГНКИ представила на конференции стендовый доклад на тему «Деятельность Российской Федерации по контролю и мониторингу резистентности возбудителей зоонозных болезней к антибиотикам». В докладе были изложены ключевые задачи утвержденной в 2017 году национальной Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года. Также сотрудники ВГНКИ презентовали результаты текущей научной программы Центра по исследованию резистентности зоонозных бактерий к антибиотикам.

В рамках данной научной программы исследователи ВГНКИ изучили устойчивость более 150 изолятов различных бактерий более чем к 30 антибактериальным препаратам. Предварительные результаты показывают, что некоторые изоляты бактерий родов Salmonella, Enterococcus, Campylobacter и вида E. coli могут проявлять устойчивость одновременно к нескольким антимикробным препаратам. Также были обнаружены новые плазмиды – небольшие молекулы ДНК, определяющие развитие устойчивости бактерий рода Salmonella одновременно к пенициллину, цефалоспоринам, аминогликозидам, сульфонамидам и тетрациклинам. Полученные результаты коррелируют с выявленными ранее данными ученых США и Италии.
marrakesh(1).jpg